Электронная путевка: все новые подробности

Первым выступил Игорь Козлов, руководитель комитета по ИТ ассоциации «Турпомощь»,который рассказал о текущем состоянии проекта «Электронная путевка».

По словам Игоря Козлова, на данный момент, ясность есть только с точки зрения программного обеспечения. А вот со стороны нормативно-правовой базы постоянно происходят изменения. Спикер отметил, что к 1 января информационная система будет полностью готова, но когда она начнет действовать и станет обязательной для всех — неизвестно.
Предстоит пройти довольно долгий путь, прежде чем она станет бланком строгой отчетности (БСО), и это связано со многими факторами. Здесь важно отметить, что электронную путевку можно будет дополнять новым функционалом. Таким образом, БСО при желании.

Следующий год для электронной путевки будет тестовым, добавил Игорь Козлов. И в итоге, через год или два ее все-таки сделают обязательной для всех, поскольку так диктует политика по обелению рынка.

С темой «Технологии интеграции ИС ЭП с программными комплексами ТО и ТА» выступил директор проекта в компании «Астерос» Алексей Денисов. Докладчик рассказал о максимальной нагрузке на систему электронной путевки — 48 млн туристов в год. Притом, что сейчас нагрузка составляет 15 млн человек.

Спикер более детально объяснил действия каждого игрока турбизнеса, которому необходимо будет пользоваться данной системой. Для турагента будет создан личный кабинет, где он сможет посмотреть статус путевки. Туроператор в свою очередь должен в течение суток занести данные по купленному туристом турпакету в систему Электронной путевки, а также передать номер клиента после оплаты.

На докладе подробно были озвучены роли и права пользователей системы: Ростуризма, туроператоров и туристов.

За Ростуризмом закреплено право управления ролями и правами, нормативно-справочной информацией, информационными ресурсами, а также регистрации пользователей всех категорий и формирование аналитической отчетности. Помимо прочего будет возможен просмотр путевок, отчетов, информационных ресурсов. А также работа с уведомлениями и обращениями.

Туроператоры — регистрировать пользователей, филиалов/турагентов, контролировать ввод путевок, формировать запросы на изменение нормативно-справочной информации.

Туристы получают возможность поиска электронной путевки, просмотра квитанции, а также могут подавать обращения.